G-Junioren

Wir trainieren mit den Kindern nach folgenden Grundsätzen:

- Fussball soll Spass machen

- Technikausbildung sollte möglichst früh beginnen

- Regeln und Ausdauer und auch das Verlieren gehören zum Spiel

- Auch das Verhalten in einer Gemeinschaft will gelernt sein.

Wichtige Trainigselemente sind dazu:

- Möglichst viele Ballkontakte im Training

- Einbau von Spielen ins Training

- Beidfüssigkeit bei allen Übungen

- Üben der Grundfertigkeiten Passen, Stoppen, Schiessen

Im Übrigen orientieren wir uns an den Leitlinien des SFV:

Wir spielen dynamisch
Das unbekümmerte Spielen und die Freude am Spiel müssen bei den Kindern im Vordergrund stehen. Die Spielfreude bei den Kleinen ist die Grundlage für den dynamischen Fussball bei den Aktiven. Die Kinder sollen in Übungseinheiten, an Spielnachmittagen und im regelmässigen Spielbetrieb unbeschwert ihre Begeisterung für den Fussball ausleben können. Der Spass am Spiel fördert die Spielfreude. Die Kinder erhalten auf diese Weise eine Basis, um ihr Leben lang Energie für gutes und letztlich erfolgreiches Spiel zu schöpfen.

Wir spielen offensiv
Wir stellen die Spielfreude ins Zentrum - die Kinder sollen spielen. Alle sollen aus Herzenslust dem Ball nachjagen und versuchen, Tore zu erzielen. Dieses Vorgehen schliesst nicht aus, dass wir sie ermuntern, nicht nur zu dribbeln, sondern sich den Ball auch zuzuspielen und so gut wie möglich zu kombinieren. Jeder Pass führt zu Ballkontakten und damit zu einer besseren Koordination, zu mehr Spielfreude und Selbstvertrauen. Fehler sind erlaubt. So entsteht die Grundlage für ein sicheres Kombinations- und konsequentes Angriffsspiel. Schon bei den F- und E-Junioren müssen solche Ansätze regelmässig erkennbar sein.

Wir spielen in der Zone
Im 5er-Fussball gibt es keine eigentliche Grundordnung. Wir achten aber darauf, dass die Kinder nicht alle gemeinsam zum Ball rennen. Sie müssen lernen, das Spiel etwas zu öffnen und das Spielfeld auszunützen. Alle Kinder spielen abwechslungsweise auf allen Positionen, auch auf jener des Torhüters.

Fabio Keller

Assistent:

Marika Thommen

RanglisteBei den G-Junioren wird noch keine Rangliste geführt.

Sportplatz Sandgrube